2021年全国大学生英语辩论赛天津工业大学校园选拔赛圆满结束!

作者:人文学院发布时间:2021-03-30浏览次数:23


说明:../../../../../../Desktop/截屏2021-03-07%20下午12.1

2021327日(周六),为期两周的“全国大学生英语辩论赛天津工业大学校园选拔赛”终于在人文学院顺利落下帷幕。总结此次大赛有“六最”: 

一、最强主办方

此次大赛的主办方是中国外文局全国翻译专业资格(水平)考试项目管理中心。而中国外文局是中共中央所属外宣单位,是新中国规模最大、历史最久的专业对外传播机构。同时,外文局作为中国翻译行业领导机构,履行翻译行业管理服务职责,中国翻译研究院、中国翻译协会、全国翻译专业资格(水平)考试(CATTI)实施机构、全国翻译系列高级职称评定委员会均设在外文局。全国翻译专业学位研究生教育指导委员会主任由外文局领导担任。中国外文局全国翻译专业资格(水平)考试项目管理中心是专业负责翻译行业人才评价的机构。 

二、最强就业推荐

今年的辩论赛将邀请多家部委、央企、知名大型企业人力资源部门、外语业务部门负责人作为嘉宾参加,表现优异的选手将得到就业推荐,并有可能获得进入外交部、部委、央企、知名大型企业工作的宝贵机会。 

三、最强学术支持

此次辩论赛由全国翻译专业学位研究生(MTI)教育指导委员会担任指导单位。学术委员会成员由外交部、外文局、中央广播电视总台等机构及北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学等多所知名高校20多名业界权威共同组成,对大赛提供学术支持,确保大赛的公正性。 

四、最难英语大赛

难点一:规则十分复杂

2021全国大学生英语辩论赛采取世界大学生英语辩论赛通用的英式议会制辩论(British Parliamentary Debate)。英式议会制辩论赛中,并非简单地分为正、反两方,而是由四只队伍, 依照持方分为GovernmentOpposition两方,持方内按照发言顺序分为UpperLower两院。每支队伍由2名辩手组成,共8人,分别抽取8个角色(首相与副首相、领袖与副领袖、议员与党鞭、议员与党鞭),论证义务因角色不同而不同,比赛中,四只队伍相互独立,彼此竞争。质询POI (Point of Information)规则也有严格限制。 

难点二:辩题深刻且知识面广

英式议会制辩论赛的辩题几乎没有日常类辩题,而是基于社会现实问题,关注社会不同领域的热点事件,旨在帮助选手了解我们生活的世界并形成自己的世界观、价值观。辩题基本分为:政策类辩论和价值观类辩论。这就要求学生具有相当的知识面,以及对问题深刻的思考和洞见。 

难点三:英语综合水平要求极高

每场比赛的辩题在开赛前15分钟公布,这就要求学生具有1)十分强大的临场应变能力,即在短时间内用英语进行批判性思考,和迅速归纳写作的能力。2)在辩论场上,每位辩手要说满7分钟,其中既要对对方发言做出反驳,又要构建自己的论证,还要应对随时出现的质询POI,是对选手英语即兴演讲能力的最大挑战。 

五、最紧组织时间

虽然由于疫情原因,留给我们学校的选拔时间,只剩短短两周。但指导教师从春节接到任务便开始筹备,在开学的前两周里,发布了一次“工大知道”校园公众号推文,举办了一次校园宣讲会,一次校园海选赛,一次赛前培训,一次模拟赛,一次复赛和一次决赛。师生共同经历的魔鬼训练的两周,虽苦,但值!这是比赛的高专业度和高难度决定的:只要参与了,经历了,就会学到很多,提升很多! 

六、最棒人文学院

回顾短短两周的校园赛,人文学院的各级领导和各位老师给予了大赛极大的支持和帮助,没有学院上下,师生同心的通力配合和努力,是不可能在这么短时间内完成如此专业的大赛组织任务的。真心感谢人文学院这个温暖的大家庭,为师生创造了充满人文气息,互助互爱,又高度专业的工作和学习环境! 

下面,就让我们再次回顾下这两周紧张又美好的英辩时光: 

2021315日(周一),一篇“工大知道”的校园宣讲会推文,正式揭开了天津工业大学校园选拔赛的序幕。

说明:IMG_5388.jpg


2021318日(周四),一个早春的寒夜,“宣讲会”如约而至。倪莉作为我校的指导教师,为同学们初步介绍了英国议会制辩论的起源、规则,以及英辩的益处。同学们的反应既新鲜又激动,眼神里闪耀着灼灼的光。


2021320日(周六),为了更好地了解同学们的辩论潜能,有针对性地进行分层指导,倪莉老师决定先在全校范围内组织一轮海选。经过一上午的选拔,筛选出了表达能力和逻辑思维都更清晰的选手,并按其比赛分数,结合个人意愿,进行了初步组队。

说明:../../../var/folders/tp/c0gz00x931v1gxz33htq2y1r0000gn/T/com.apple.Preview/com.apple.Preview.PasteboardItems/2

2021325日(周四),指导教师倪莉为通过海选的同学进行了更深一步的赛前培训。初步厘清了一些BP debate中的基础概念,介绍了一些辩论技巧,质询POI的规则和技巧,以及一些发言模板。


紧接着,便进行了两场模拟赛。这是同学们人生的第一场英辩赛,既兴奋又紧张。总体表现比预期好很多,给了师生很大的鼓舞,说明同学们的潜力还是很大的!


2021327日(周六),细雨,是我们的big day

面向全校招募的志愿者们早早就来到了学院,分为ushers, timers, photographers, ballot runners, tabulation-room assistants, hospitality staff 六大工种,按部就班地布置赛场,打印表格,调试多媒体设备,引导选手,维持比赛秩序和记录比赛每个瞬间。

说明:../../../var/folders/tp/c0gz00x931v1gxz33htq2y1r0000gn/T/com.apple.Preview/com.apple.Preview.PasteboardItems/2U%60%5d%7dU3(0O)UB


 可爱的志愿者们,职业,敬业!Respect

 

说明:../../../var/folders/tp/c0gz00x931v1gxz33htq2y1r0000gn/T/com.apple.Preview/com.apple.Preview.PasteboardItems/01A09B201EB2A0BA8DFEB136B718


志愿者引导选手进行登记

 

说明:../../../var/folders/tp/c0gz00x931v1gxz33htq2y1r0000gn/T/com.apple.Preview/com.apple.Preview.PasteboardItems/6CBAF041FE7584E7F3BA63436BB6

指导教师和十六强选手合影 


查看抽签结果的选手们

 

说明:../../../var/folders/tp/c0gz00x931v1gxz33htq2y1r0000gn/T/com.apple.Preview/com.apple.Preview.PasteboardItems/IMG_


 半决赛

 

说明:../../../var/folders/tp/c0gz00x931v1gxz33htq2y1r0000gn/T/com.apple.Preview/com.apple.Preview.PasteboardItems/IMG_20210327_11


 评委:朱丽巍老师

 

下午13点,决赛现场,他们在相互质询中,在驳斥和被驳斥中,思维越来越清晰。用流利的英语,敏捷的思维,灵活的反应,恰到好处的肢体语言,在不同的视角分析辩题,转换角色,抓捕对方的辩论漏洞进行强有力的反驳。当双方观点碰撞出绚烂的火花,当头脑风暴席卷赛场,不论是赛场上的选手亦或是工作人员又或者关注这次比赛的同学们,都了解到英文辩论的魅力,体会到雄辩家西塞罗说的那句“辩才是人类最光辉的美德之一”。团结协作,互帮互助,思维碰撞,激发潜力,这都是在比赛过程中逐步成长和锻炼出来的结晶。两名拍照志愿者,全程记录下这场精彩绝伦的比赛,捕捉其中令人振奋的辩论片段!


决赛

说明:../../../var/folders/tp/c0gz00x931v1gxz33htq2y1r0000gn/T/com.apple.Preview/com.apple.Preview.PasteboardItems/IMG_0

决赛 

说明:../Desktop/结束参赛选手合影(3).jpeg


指导教师和决赛八强选手

 

直至宣布决赛结果,倪莉老师说道:“这并不是你们英语辩论赛的结束,而仅仅只是开始。”此后,将更加重视培养学生们对于英语辩论的兴趣和能力,也会逐步将英语辩论这一生动形式运用于课堂教学中,提高学生的参与度。

而最终在决赛中取得优异成绩的李博和伍阳扬同学将会代表天津工业大学参加华北地区辩论赛。其他同学也都取得了较好的成绩,不论是眼界或是英语水平都在准备比赛的过程中收获颇丰。

CUDC辩论赛虽然已经结束,但是此间过程中给师生们留下了许多美好的回忆。以青春的名义绽放自信的光芒!