英语专业介绍

作者:人文学院发布时间:2024-06-13

培养目标

本专业培养具有宽阔国际视野、良好人文素养、厚实英语语言文学知识、扎实英语语言技能、能熟练运用英语从事教育、翻译、研究、外贸、外事等工作的高级专门人才。

师资力量雄厚,教学科研能力突出。现有教师20人,75%具有高级职称或博士学位,其中教授3人,副教授11人,博士8人。在省市级教师基本功大赛中获奖5人次,校级教学名师”1人,获天津市社会科学优秀成果奖”1人。近年发表CSSCIA&HCI等核心期刊论文40余篇,承担国家社科基金课题6项,省部级社科基金课题10项,各级各类科研、教改课题近百项。

专业核心课程

综合英语、英语视听说、口语、阅读、写作、语法、演讲与辩论、语言学、翻译、文学、跨文化交际等。

人才培养特色

主要传授英语语言方面的基本知识,兼授英语国家的文学、文化、历史、社会等方面的知识。系统地进行英语听、说、读、写、译等基本技能训练,培养语言理解与表达能力、跨文化交际能力、创造性思维能力。面向三、四年级学生开设了语言学、翻译两个特色方向,引导学生发展学术兴趣及职业志向。2017年获批天津工业大学十三五应用型专业建设项目。基础英语、英语阅读等课程已获批为校级精品课。

重视实践环节的重要作用,共开设了十余门专业实践课程,建立了多个实践基地。配备了教师专门团队,指导学生参与大学生创新创业训练计划项目,参加大学生模联大会、演讲比赛、写作比赛、翻译比赛、大学生英语竞赛等活动,多次获得优异成绩,近两年成绩尤其突出,获得了外研社-国才杯英语演讲比赛全国二等奖、英语辩论赛全国二等奖、天津市冠军(一等奖第一名)。

本专业与英国斯旺西大学订有交流计划,学生达到一定学业要求后可申请交换学习或攻读研究生学位,本项目被国家留学基金委授予优秀本科生奖学金交流项目。

专业发展

历届毕业生入职各级各类企事业单位,或者选择考研、出国深造、自主创业等。近五年来的平均就业率达到95%,其中,高质量就业率(包括升学、公务员等)超过一半;升学率(包括考研、出国深造)约1/4