我院在2023年度天津市新闻奖中取得新突破

作者:人文学院发布时间:2024-05-28

近日,天津市新闻奖新闻业务研究评选结果公示,天津工业大学人文学院在2023年度天津市新闻奖新闻业务研究评选中荣获两项二等奖,获奖率实现100%

经过天津市新闻工作者协会的严格评审,王晏殊副教授的《“数字沟通力”与天津城市形象研究》和赵鑫教授的《新主流献礼纪录片的主体生成及话语方式研究》两项作品均荣获二等奖。这一成绩不仅彰显了学院教师团队的学术实力,也体现了学院在传媒实践和理论研究方面的深厚底蕴。

王晏殊副教授的获奖作品《“数字沟通力”与天津城市形象研究》,深入探讨了数字时代提升大城市“数字沟通力”的学理意义和实践价值。该研究提出需在创新观念、顶层架构、话语阐述、技术合力等方面进行多维、互动、互融策略来塑造天津现代化大都市形象,彰显天津城市传播影响力。

赵鑫教授的获奖作品《新主流献礼纪录片的主体生成及话语方式研究》则聚焦于纪录片领域,研究了新主流献礼纪录片如何通过主体生成和话语方式来传递正能量,弘扬社会主义核心价值观。该作品对纪录片的创作和传播提供了新的视角和思考,对于推动纪录片行业的健康发展具有积极影响。

此次获奖是对学院传媒教育和研究工作的肯定,也是对教师团队辛勤工作的回报。学院将继续致力于培养具有创新精神和实践能力的传媒人才,推动学科建设,为社会培养更多优秀的传媒工作者。