汉语言文学专业介绍

作者:人文学院发布时间:2024-06-11

培养目标

本专业积极适应数字时代对中文人才需求和人才培养的新要求,立足天津、服务京津冀、面向全国,培养坚持马克思主义文艺观,坚持正确政治立场与方向,具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟练掌握汉语及中国文学的基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力,具有良好的文学写作能力,具备一定的语言文学研究能力,具有沟通、协调、实践的能力和创新精神的专业人才。

本专业的学生应在具备高度社会责任感和良好的科学素养、人文素养基础上,系统掌握汉语言文学方面的基本理论和基础知识,融合运用人文社会科学研究的基本方法,具备综合运用本专业知识从事与汉语言文字运用相关工作以及汉语言文学研究工作的基本能力。

说明:图片

专业特色

本专业尤其注重培养具有一定的媒介素养和跨文化交流能力,能够从事与网络文艺的创意、写作、批评、研究相关工作的复合型、应用型高素质创新人才。本专业依托人文学院已有的广播电视编导和网络与新媒体专业,开设跨学科的交叉性课程,也充分利用人文学院已建成的与传媒、传播领域相关的实验室和实践基地,为学生的实践能力培养提供软硬件支持。

通过四年的学习,毕业生可获得以下几方面的知识和能力:

1.具有良好的政治、道德素质,具有较强的社会责任感

2.具有广博的人文社科基础知识

3.具备汉语言文学的基本理论与知识

4.初步分析与研究问题的能力

5.媒介素养和传播能力

6.网络文艺内容生产能力

7.团队协作能力

8.终身学习能力

说明:图片

专业核心课程

文学概论、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、现代汉语、古代汉语、比较文学、网络文学、大学写作

师资情况

汉语言文学专业拥有一支年轻而有潜力的教师队伍,多位教师曾在北京大学、南开大学等知名学府获得博士学位,1位教师为博士后出站人员。本专业的专职教师具有扎实的学术功底和丰富的教学经验,承担、参与多项国家级、省部级科研项目,出版专著多部,发表高水平论文多篇,多人曾赴海外高校访问、交流。

就业发展

学生毕业后可以选择考研、出国等途径继续深造,也可以在文化、教育、出版、网络新媒体以及各级政府机关等企事业部门从事与汉语言文学相关的工作,并能逐步成长为相关领域的高级专门人才。