广播电视编导专业介绍

作者:人文学院发布时间:2024-06-12

培养目标

本专业培养具备融合媒体时代广播电视、新媒体节目策划、编导、制作等方面的专业知识,具备较高的政治素养、文学修养和艺术鉴赏等方面的能力,能在广播电视、网络新媒体机构及其他传媒、企事业单位从事广播电视、网络新媒体节目策划、制作、编辑、音响、撰稿以及宣传、管理等工作的复合型、创新型、应用型人才。

专业核心课程

实施模块化课程体系,将课程分为四个模块,包含文化素质、传播理论、媒介艺术、传媒技术四大课程模块,在此基础上,根据新文科建设要求,构建以为新媒体培养人才、用新媒体培养人才为目标的应用型人才培养体系,建设有国家一流课程一门,省部级一流、精品课程六门。

广播电视概论、电视节目策划、视听语言、电视摄像、非线性编辑、广播电视采访与写作、节目主持与现场报道、新媒体概论、纪录片创作、微视频创作、艺术概论、广播电视导演基础、新媒体创新与运营。

师资情况

广播电视编导专业教师团队为我校银牌基层教学组织。现有教师16人,教授3人、副教授8人,博士10人,硕导10人。天津市“131”人才工程第三层次人才2人。教师团队多次获得教学成果奖,全国青年教师基本功大赛二等奖获得者1人,天津市青年教师基本功大赛一等奖获得者2人,二等奖获得者1人,获天津市教育系统教工先锋岗称号1人。

专业特色

本专业获批2021年度教育部国家一流本科专业建设点,软科排名位列全国编导专业A档。专业坚持艺工融合的人才培养思路,聚焦广播电视传媒学科前沿与新媒体产业实际,培养时代性、应用型、国际化编导专业人才。建设有天津市智能传播技术中外联合研究中心和天津市数字传媒实验教学示范中心,着力提升学生广播电视、新媒体视听技术综合能力,重点培养学生运用前沿技术将艺术创意转化为视听作品的能力;专业与国内知名传媒机构建立有联合培养基地或联合实验室,为学生提供行业一线实践平台。学生在英语或韩语达到一定等级后可参加学校国际交流项目,赴英国或韩国交流,双方互认学分;毕业后可免试申请在英国或韩国攻读硕士学位。

实践实验与学生获奖

专业建设了天津市级实验教学示范中心——数字传媒实验教学中心,中心由全媒体演播实验室、数字摄影实验室、数字媒体创意实验室、数字媒体编辑实验室(视听传播基础实验平台);媒体融合指挥发布实验室、新媒体视听实验室、VR虚拟演播实验室(媒体融合综合实验平台);媒资管理实验室、媒介调查与分析实验室、媒体创业运营实验室(媒体运营创新创业实验平台)三大实验平台、10个实验室组成,支持、鼓励学生参加学科竞赛,在大学生创新创业项目、互联网+大赛、金犊奖、大广赛等国家级比赛项目,天津大学生微视频大赛、科普微视频大赛等省部级比赛中屡有斩获。