网络与新媒体专业介绍

作者:人文学院发布时间:2024-06-12

培养目标

互联网与新媒体产业日新月异的发展对人才需求和人才培养不断提出挑战。本专业积极适应网络与新媒体产业发展的趋势,着力培养在网络和新媒体领域中从事内容生产、创意策划、创新传播与运营管理的高素质创新人才。

本专业实施“通识教育”与“专才教育”相结合的培养模式。“通识教育”融合新闻传播学、社会学、大数据科学、人工智能等相关知识,构筑复合型知识体系;“专才教育”提供 “融合新闻”“新媒体传播”“新媒体产品与运营”三个方向模块,打造更深更专的学习探索空间。

通过四年的学习,毕业生可获得以下几方面的知识和能力。

1.  掌握新闻学、传播学及网络与新媒体的基本理论;

2.  掌握融合新闻采写编评的知识,具备从事融合新闻业务的能力;

3.  掌握摄影、摄像、图像处理、特效制作等技能,能够熟练运用新媒体设备与软件从事新媒体内容设计与开发;

4.  具备新媒体运营思维,掌握内容运营、用户运营等核心技能与工作方法;

5.  具备新媒体产品设计与项目管理的能力;

6.  具备大数据思维,掌握大数据挖掘技术与新媒体数据分析技术;

7.  理解媒介与社会的关系,掌握网络舆情监测与研判、危机管理、公共事务传播的方法与技能;

8.  掌握跨文化传播的相关知识,具备国际视野和跨文化传播能力。

学生毕业后能够在网络与新媒体机构、传统新闻媒体的新媒体部门、电子商务企业、数字营销传播机构、各类企事业单位的市场和宣传部门从事网络与新媒体相关工作,并能逐步成长为本领域的高级应用型人才。

专业核心课程

《新闻学概论》《传播学概论》《中外新闻传播史》《传播伦理与法规》《马克思主义新闻观》《习近平关于舆论、新闻、网络等工作的重要论述》《新媒体导论》《新媒体创新与营运》《数字媒介视觉设计》《数字多媒体作品创作》《新闻采写》《融合新闻作品创作》《新媒体广告》《新媒体产品设计与项目管理》《新媒体用户分析》《网络舆情监测与研判》《网页设计与制作》《新媒体数据分析与应用》《公共关系》等。

师资情况

网络与新媒体专业拥有一支理论功底扎实和业界经验丰富的高素质教师队伍。现有专任教师23名,其中教授4名,副教授6名,讲师13名,具有博士学位的教师13人,有海外留学访学经历的教师4人。专任教师学术成果丰硕,承担多项国家级、省部级科研项目,专业拥有天津市“131人才工程第二层次人才1人,天津市高校青年教师教学基本功大赛获奖教师5人。教学团队获得多个教学成果奖。

实验与实践平台

网络与新媒体专业依托数字传媒实验中心(2019年获批天津市级示范实验教学中心)、智能传播技术中外联合实验室(2020年获批天津市科委实验室)、虚拟仿真实验平台(一个国家级虚拟仿真实验项目平台、两个省部级虚拟仿真实验项目平台)展开专业教学与实践。实验中心配备云编辑系统、融合媒体制作系统、虚拟仿真实验平台信息发布系统、融合媒体移动导播编辑系统等先进的实验设备,能够充分满足实验教学的需求。

网络与新媒体专业重视与业界交流与合作,已与腾讯科技、新奥特视频技术公司、海河传媒以及天津市南开区融媒体中心、天津市河东区融媒体中心等传媒机构建立实习实践基地,定期组织学生到实践基地开展实习实训,为学生提供全真场景的新媒体实践平台。